Пресс-конференция посвященная старту работы 25-й Юбилейного Всемирного Горного Конгресса

19 июня в Астане состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 25-ого Всемирного Горного Конгресса в столице Казахстана.

В пресс-конференции приняли участие:

• Министр по инвестициям и развитию РК Касымбек Женис Махмудулы;
  • Председатель международного оргкомитета Всемирного Горного Конгресса Марек Цала;
  • Депутат Мажилиса Рау Альберт Павлович;
  • Руководитель EY в горнодобывающей отрасли по Африке и ведущий эксперт по цифровизации в горнодобывающей отрасли Джеймс Мэтчер;
  • Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Радостовец Николай Владимирович.

Г-ин Касымбек подчеркнул важность проведения данного мероприятия для экономики РК: «Сегодня начал свою работу 25-ый Всемирный Горный Конгресс. За прошедшие 60 лет со дня основания - Всемирный Горный Конгресс стал главным международным событием для горно-металлургического комплекса в мире, прочно утвердился в качестве востребованной площадки для профессиональных дискуссий по широкому спектру задач развития отрасли.

Для нас данный Конгресс имеет особое значение и право его проведения в нашей молодой столице, которой в этом году исполнилось двадцать лет, является большой честью.

Сегодня в Конгрессе принимают свое участие: 64 ассоциации, 79 университетов. Более 2389 участников из 50 стран.

25-й Всемирный Горный конгресс проходит под лозунгом: «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности»
Также Министр отметил, что Казахстан прилагает значительные усилия по модернизации отечественного горно-металлургического комплекса. Правительством республики задан четкий вектор развития отрасли через привлечение ведущих мировых компаний отрасли к инвестированию в страну, а также внедрение решений «Индустрия 4.0».

О развитии отрасли на мировом уровне и влиянии на данный процесс проведение Всемирного Горного Конгресса заявил Председатель международного оргкомитета ВКГ Марек Цала. Еще в ходе Пленарного Заседания, он отметил, что по заявлением ООН, в 2030 году население мира будет составлять 8,5 млрд человек. Соответственно, в ближайшие два-три десятилетия сырьевая отрасль должна будет преодолеть сложности по обеспечению всего этого населения критически важными материалами, в том числе теми, которые, может быть, еще пока не нашли. Отметил г-ин Цало и важность темы переработки отходов, оставшихся по итогам процесса добычи, а также повышение энергоэффективности и улучшение условий влияющих на экологию со стороны недропользователей.

Не обошли и важную тему кадрового обеспечения ГМК. Николай Радостовец, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Сегодня в рамках Всемирного Горного Конгресса мы обсуждали вопросы, касающиеся подготовки кадров. В Казахстане не по всем профессиям осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров. Международные эксперты говорят, что у нас не хватает подготовки специалистов почти по 98 профессиям. Поэтому на сессии «Кадры для ГМК», которая пройдет послезавтра в рамках конгресса, мы планируем обсудить, по каким профессиям необходимо готовить кадры в вузах и колледжах. Мы надеемся не просто получить рекомендации, - но и с участием представителей министерств обсудить, какие коррективы необходимо внести в программы подготовки и переподготовки кадров в вузах и колледжах.

Ранее на пленарном заседании Н. Радостовец также поднял вопрос создания нового Экологического кодекса. «Мы хотим уйти от таких несовершенных методов, как применение косвенного метода экономической оценки ущерба окружающей среде, нецелевого использования экологических платежей. И сейчас мы обсуждаем, должны ли экологические платежи оставаться у компаний на внедрение «зеленых» технологий. По этому вопросу мы хотели бы послушать мнение международных экспертов.

Мы надеемся, что молодежь после проведения Всемирного горного конгресса поймет, что профессии горняка, металлурга и шахтера еще многие годы будут перспективными и важными. И эти специалисты будут владеть новейшими цифровыми технологиями».

Отвечая на потребность в высококвалифицированных специалистах со стороны отрасли был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Цель данного соглашения - сотрудничество между сторонами в реализации совместных проектов и подготовки квалифицированных кадров, сотрудничество в сфере разработки и экспертизы образовательных программ и стандартов, сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации, руководящих и инженерно-педагогических работников системы технического и профессионального образования, обмен информацией, документами, накопленным опытом в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по различным специальностям и другие важные аспекты, которые помогут улучшить профессиональную подготовку работников ГМК сферы.

Также, в программе ВГК большое внимание уделено внедрению новых технологий и позитивному влиянию на эффективность работы отрасли инновационных решений.
В рамках пресс-конференции также состоялось подписание меморандума между АО «АК Алтыналмас» и «Центр технологического развития «IntelliSense – LAB». Цель данного Меморандума – разработать и предоставить систему для предиктивного анализа процесса «узла измельчения», прогнозирование износа футеровок внутри мельниц, контроль качества измельченной руды и ситуационное прогнозирование продуктов измельчение, визуализация цикла измельчения в режиме реального времени, обеспечить целевые показатели эффективности.

Кроме того были подписан меморандум с намерениями о сотрудничестве между Компанией Metalysis Limited и АВТОНОМНЫм КЛАСТЕРНЫм ФОНДом «ПАРК ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ».

Важным документов в рамках международного сотрудничества в ГМК отрасли стал Меморандум между чилийской компанией Cadelko и АО «Национальная геологоразведочная компаний «Казгеология» для осуществление совместных проектов в сфере недропользования на территории Республики Казахстан, а также обмен информацией о ресурсах и запасах минерального сырья, горнотехническим данным, совместное участие в проектах в сфере недропользования с целью обнаружения месторождений полезных ископаемых на территории Республики Казахстан.