Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги начнется в марте 2018 года

вкл. . Опубликовано в Новости

Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги начнется в марте 2018 года. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Сатжан Аблалиев.

BAD 500x306

«Строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги будет осуществлено на основе государственно-частного партнерства. На сегодня найдены инвесторы из Турции и Кореи. Они готовы вложить в строительство этой дороги более 150 млрд тенге. Уже завершается подписание соглашения. В марте начнется строительство», - сказал Сатжан Аблалиев после расширенного заседания комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената.

Изначально строительство БАКАД оценивалось в 350 млрд тенге, но в Министерстве по инвестициям и развитию РК пересчитали стоимость строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. На сегодня стоимость составляет 150 млрд тенге.

Отметим, что БАКАД - один из самых долгожданных и сложных объектов, первый генплан которого был принят ещё в 2002 году. Протяжённость будущей трассы - 66 км, она пройдёт по территории трёх районов Алматинской области: Карасайского, Илийского и Талгарского. Предполагалось, что это будет шестиполосный автобан с разрешённой скоростью 140 км/ч, его маршрут пересечёт 19 автомобильных и 2 железные дороги. На всём протяжении БАКАД планируется построить 7 транспортных развязок, 13 мостов-путепроводов.

По оценкам экспертов, ввод дороги в эксплуатацию значительно улучшит экологическую ситуацию в Алматы, избавив город от многокилометровых пробок. Предполагается, что весь транзитный грузовой и пассажирский транспорт, заезжающий в мегаполис будет обходить город по этой кольцевой. Между тем, в связи с нехваткой финансов в госбюджете, возведение важного инфраструктурного объекта раз за разом откладывалось на неопределённое время. В 2006 году Правительство включило БАКАД в список проектов, предлагаемых к реализации в рамках механизма концессии. С тех пор состоялось несколько тендеров, не выявивших компанию-концессионера.

Источник

Информационная поддержка