В МИРе предложили новые меры для привлечения инвесторов

вкл. . Опубликовано в Новости

145 500x333

Министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Женис Касымбек предложил на заседании правительства в Астане несколько мер по улучшению инвестиционного климата Казахстана, передает kapital.kz.

Сначала министр коснулся позитивных изменений в инвестиционной политике страны, например, либерализации визового режима для иностранных граждан. В то же время глава ведомства упомянул о жесткости наказания граждан при нарушении миграционного режима и предложил разрешить иностранным гражданам оплачивать штрафы без решения суда в случае нарушения ими сроков пребывания.

По вопросу привлечения иностранной рабочей силы Женис Касымбек отметил, что в последние годы было принято несколько мер по либерализации законодательства в этой сфере. Вместе с тем, по мнению инвесторов, ряд барьеров, негативно влияющих на инвестклимат в стране, остались: в основном это внутрикорпоративные перемещения и сложности при назначении первых руководителей филиалов. Глава МИР РК предложил упростить и эти процедуры.

По словам министра, в целом, инвесторы отмечают достаточно либеральное налоговое и таможенное законодательство Казахстана. При этом происходит снижение позиций Казахстана по показателю налогообложения в рейтинге Doing Business с 57-го на 60-е место, что в министерстве связывают с ужесточением политики в отношении собираемости налогов и с двойным толкованием норм закона.

«Также одной из проблем инвесторы называют низкий порог уголовной ответственности за неуплату налогов. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос декриминализации налогового и таможенного законодательства. Мы знаем, что сегодня в рамках разработки нового законодательства эти вопросы находят понимание в госорганах. Кроме того, он отметил, что по рекомендации международных консультантов необходимо внедрить в Казахстане опыт оплаты консультаций бизнеса со стороны налоговых и таможенных органов для того, чтобы бизнесмены в дальнейшем могли избежать выплаты больших штрафов и наказаний», — предложил очередное нововведение министр по инвестициям и развитию.

По мнению министра, на сегодняшний день по республике мало готовых проектов для предложений инвесторов, а по всем базам данных собраны проекты в виде бизнес-идей, но без конкретных расчетов. При этом у заграничных представительств Казахстана нет качественной информации о перспективных проектах. В этой связи в МИР РК считают целесообразным совместно с отраслевыми госорганами и холдингом «Самрук-Казына», акиматами областей и нацкомпаниями в трехмесячный срок разработать перечень нишевых проектов в разрезе регионов и отраслей и до конца первого полугодия 2017 года «упаковать» их в соответствии с международными стандартами. Эту работу в МИР РК уже начали с международной консалтинговой компанией «Маккензи». До конца года они будут готовы предоставить детальные предложения по четырем отраслям — это химическая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность и торговля.

Информационная поддержка