Мощь и потенциал ГМК на MiningWorld CA 2012

Сегодня, 19 сентября 2012 г., в Алматы, на территории КЦДС «Атакент» открылись крупнейшие в регионе выставки по горному делу, металлургии и дорожно-промышленному строительству – MiningWorld Central Asia 2012, KazMet 2012 и Kazcomak 2012.

Неизменными организаторами мероприятий являются казахстанская выставочная компания Iteca совместно с международными партнерами из Германии, Великобритании, Китая и Турции. Генеральным спонсором «MiningWorld Central Asia 2012» выступила компания «Dow». Официальным спонсором события является компания «Четра».

Открыли выставки: Баитов Канат Курмашевич – Начальник управления горно-металлургической промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК, Муханов Тулеген Муханович – Заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобываю-щих и горно-металлургических предприятий, Ужкенов Булат Султанович – Председатель Правления АО «Казгеология», Макаров Александр Викторович – Вице-президент Уральской торгово-промышленной пала, Ильхам Кадри – коммерческий директор компании «Dow Water & Process Solutions» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и Юрий Бородихин – Исполнительный директор компании «Iteca».

1

Примечательно, что являясь отражением рынка, выставки MiningWorld Central Asia, KazMet и Kazcomak в последнее время демонстрируют высокую динамику. В 2012 году увеличилось количество компаний-экспонентов на 24%, объём площади на 15%. Общая выставочная площадь составляет 9 500 кв. метров. Впервые география стран участниц охватывает 29 стран. По предварительным данным, сегодня павильоны КЦДС «Атакент» посетили более 2500 специалистов отрасли.

2

Канат Баитов в своей приветственной речи отметил: «Горно-металлургический комплекс был и остается ключевым сектором экономики, одним из приоритетных направлений Программы формированного индустриально-инновационного развития Казахстана. На его долю приходится 7% ВВП и около 17% общего объема промышленного производства. В Казахстане функционирует порядка 525 крупных и средних предприятий в ГМК. Но, несмотря на впечатляющие успехи, Правительство и курирующее министерство ставят перед горняками и металлургами новые цели и задачи, которые стимулируют дальнейшее движение вперед. Уверен, что выставки MiningWorld Central Asia, KazMet и Kazcomak принесут практические результаты и расширят сферы делового партнерства между казахстанскими и иностранными предприятиями».

Объединенная экспозиция представляет 360 экспонентов из 29 стран.

Четыре страны представлены с национальными стендами на выставке: Австралия, Финляндия, Франция и Чехия. Отечественные компании занимают 33% экспозиции. Масштабно принимают участие компании из Китая, Германии, Украины и России (коллективное участие организовано Уральской торгово-промышленной палатой).

Согласно предварительного телемаркетинга организаторов, все крупные предприятия и компании горно-металлургического комплекса республики направили в Алматы на данные выставки официальные делегации во главе с руководителями, а также командировали работников отделов закупок. Ещё одним достижением этого года является экспозиция на открытой площади вне павильонов, на которое впервые выставлено рекордное количество крупногабаритной техники – более 78 единиц из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Турции, Швеции, Южной Кореи и Японии.

4

Ежегодно, на выставке в Алматы, профессионалы горно-металлургической отрасли имеют возможность найти для себя все интересующее оборудование и технологии, узнать о новинках, встретиться с партнерами, а также установить новые деловые контакты. Посещение «MiningWorld Central Asia» уже давно стало традицией для специалистов ГМК. Не стало исключением и мероприятие этого года. Организаторы и участники предлагают посетителям обширную экспозицию, которая впервые в своей истории заняла четыре выставочных павильона – 9, 9А, 9В и 9С, помимо этого вниманию гостей и участников события будет представлено разнообразие видов техники на открытой площади.

Кроме новинок техники, посетителям мероприятия представится уникальная возможность непосредственно на выставочной площадке исследовать и протестировать разновидности руд тех или иных месторождения с использованием инновационной технологии покусковой рентгенорадиометрической сепарации. Некоторые новинки выставки доступны на официальном сайте события http://www.miningworld.kz/ru/new.

3

Для того чтобы участники и гости, приехавшие посетить событие, могли провести время наиболее продуктивно, на выставке предусмотрена насыщенная деловая программа, которая впервые будет организована в двух семинарских комнатах в павильоне №9. На параллельных площадках одновременно пройдут порядка 20 семинаров и презентаций – это знакомство с новинками в ГМК, экологии и транспортно-логических услуг. Проводить семинары приглашены ведущие специалисты Казахстана, России и ближнего зарубежья. В рамках выставок, в первый выставочный день, состоится Круглый стол Ассоциации инженеров-взрывников Казахстана на тему «Безопасность ведения буровзрывных работ и оборота взрывчатых материалов в Казахстане».

Официальную поддержку выставкам оказывают: Министерство индустрии и новых технологий РК, Комитет, Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук», АО «Казгеология», Акимат города Алматы и дипломатические миссии стран участниц.