Какие автодороги построят и реконструируют в Казахстане в 2018 году

вкл. . Опубликовано в Новости

Планы по строительству и реконструкции автомобильных дорог в Казахстане на 2018 год озвучил в ходе совещания в АО «НК «ҚазАвтоЖол» глава компании Ермек Кизатов, передает МИА «Казинформ».

В текущем году после проведения реконструкции планируется ввести в эксплуатацию 279 км автодорог и дополнительно открыть движение на 360 км, а именно на всем участке от Астаны до Павлодара и далее до Семея, на участках Бейнеу-Акжигит, Уральск-Каменка, Щучинск-Зеренда, Таскескен-Бахты, будет полностью завершены участки Темиртау-Караганда и обход перевала Кордай, уточняется на сайте ведомства.

Капитальным ремонтом планируется охватить 179 км, средним ремонтом - 1 541 км.

Основные работы будут сосредоточены на участках автодорог, проходящих к туристическим зонам в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Вместе с тем, планируется отремонтировать 6 пунктов пропуска (Сырым, Жанажол, Урлитобе, Каракога, Ауыл, Уба) и построить 32 моста и путепровода, в том числе 17 надземных пешеходных переходов.

«В 2017 году проделана значительная работа по модернизации автодорожной инфраструктуры Казахстана. Однако нельзя сбавлять темпы. Кроме ответственности за надлежащее выполнение работ по реконструкции и ремонту, обращаю внимание директоров филиалов на проведение мобилизации техники и персонала в зимний период. Также поручаю вести постоянный мониторинг выполнения графиков производства работ, а также взять на контроль качество выполняемых работ», - отметил Е.Кизатов.

По данным компании, в прошедшем году после реконструкции введено в эксплуатацию 311 км, отремонтировано 1972 км. Из них капитальный ремонт произведен на 140 км и средний ремонт на участках протяженностью 1832 км.

Программа реконструкции в прошлом году включала в себя ряд крупных объектов: Темиртау-Караганда, обход города Караганды, Астана-Павлодар-Семей, обход города Сарканд, Петропавловск-граница РФ, подъезд к городу Кокшетау, Актау-Бейнеу, Бейнеу-Акжигит, Уральск-Каменка, Актобе - Атырау, Щучинск-Зеренда, обход перевала Кордай, Ушарал - Достык, Костанай - Карабутак.

Открыт проезд по обновленным участкам автодорог Астана - Павлодар (289 км из 441 км), Темиртау-Караганда (14 км), Актау-Бейнеу (470 км), подъезд к г.Кокшетау (4 км), обход перевала Кордай (20 км из 80 км).

Капитальный ремонт проведен на 29 объектах протяженностью 286 км дорог, из них в конце года введены в эксплуатацию 140 км дорог.

Отремонтировано средним ремонтом 1 832 км (969 км с применением шероховато-поверхностной обработки, 472 км методом ресайклирования и 391 км с обновлением и омоложением покрытия) автомобильных дорог. В том числе 32 водопропускные трубы и установлено 44 км снегозадерживающих заборов.

Все запланированные работы выполнены в полном объеме. При этом доля местного содержания составила 95%.

Информационная поддержка