​От EXPO к горному конгрессу

вкл. . Опубликовано в Новости

«Самым масштабным международным мероприятием» в новейшей истории Казахстана назвал завершившуюся 10 сентября в Астане Специализированную выставку «ЭКСПО-2017» Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Подводя в ходе торжественной церемонии закрытия предварительные итоги, Глава государства сообщил, что благодаря ЭКСПО-2017 «более 1 400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза». Причем Президент РК счел необходимым особо подчеркнуть, что «завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов».

Прежде всего это главный претендент на «территорию ЭКСПО» – Международный финансовый центр «Астана». Предполагается, что МФЦА станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, регионов Западного Китая, Монголии и Евросоюза.

Второй крупный проект, который развернется на площадке ЭКСПО-2017 следующим летом, – Всемирный горный конгресс (World Mining Congress & Expo) – единая международная платформа для презентации достижений, обмена опытом, а также обсуждения и принятия инновационных технологических решений в горно-металлургической промышленности.

Наша страна готовится к проведению XXV Всемирного горного конгресса с 2013 года. Примечательно, что в его рамках международное отраслевое сообщество отметит и 60-летие конгресса.

С проведением форума связаны большие ожидания в первую очередь в плане привлечения инвес­тиций. В ходе конгресса состоится инвестиционный саммит Mines & Money – площадка европейского формата для B2B встреч.

Кроме того, в программе конг­ресса запланированы «инвестиционные экскурсии» на объекты горно-металлургического комплекса республики, где делегаты смогут ознакомиться с техническими и научными ресурсами проектов.

На сегодня в этот список входят угольный разрез «Восточный» АО «ЕЭК», ТОО «Богатырь комир», Аксуский завод ферросплавов, Васильковское золоторудное месторождение ТОО «Алтынтау» (Кокшетау), медный рудник «Боз­шаколь» (принадлежит к числу крупнейших неосвоен­ных месторождений в мире), ряд шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

В ходе конгресса и Mines & Money планируется привлечь в страну около 300 инвесторов: отрасль капиталоемкая, на текущий ­момент площадь перспективных для инвестирования участков недр в целях составляет более 1 млн 138 тыс. кв. км.

Другая «большая надежда» связана с Индустрией 4.0. и трансфертом технологий. Тема грядущего конгресса «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности», делегаты-экс­поненты представят новейшие разработки по автоматизации рудной добычи и переработке сырья, цифровизации отрасли. В связи с этим в бизнес-план конгресса уже заложено приобретение научных разработок для последующего внедрения.

ХХV Всемирный горный конгресс и Специализированная выставка оборудования и технологий для горнодобывающей промышленности пройдут в Астане с 19 по 22 июня 2018 года. Ожидается, что на форум съедутся более 2 000 делегатов из 50 стран мира, а в выставке примут участие свыше 300 компаний.

Автор: Анвар Ахметов
Источник: www.kazpravda.kz

 

Информационная поддержка